баранина 1 кг,
чеснок 1 головка,
соль по вкусу,
масло сливочное (если баранина очень постная).
Для гарнира:
картофель или гречневая каша,
свежие огурцы,
помидоры,
зелень петрушки или укропа.
Кусок баранины натереть солью и чесноком и уложить на смазанный маслом
противень жирной стороной вверх. Поместить противень в хорошо прогретую
духовку и жарить до тех пор, пока она не зарумянится. Убавить огонь в
духовке и периодически (первые 10-15 мин) поливать баранину соком,
который из нее выделяется. Если сока мало, добавить в противень воду - это
улучшит соковыделение. Готовность мяса определить, прокалывая его
поварской иглой или вилкой.
Жареную баранину нарезать на куски, уложить на блюдо, полить мясным
соком. Обложить мясо гарниром: жареным картофелем или рассыпчатой
гречневой кашей. Украсить зеленью, свежими огурцами, помидорами.
Чтобы отбить специфический привкус баранины, перед жаркой подержать ее
(30 мин) в слабом растворе уксуса, прокипяченном со специями.