говядина 1 кг (грудинка, мякоть лопатки),
уксус 1 стакан 3%-ный,
перец,
гвоздика,
соль,
лавровый лист по вкусу.
Для соуса:
луковицы 2,
масло сливочное 3 столовые ложки,
мука 2 столовые ложки,
сметана 1 стакан,
яйцо 2,
рыжики соленые 300 г,
сыр тертый 1/2 стакана,
соль по вкусу.
Кусок говядины натереть солью, уложить в кастрюлю, добавить перец
горошком, лавровый лист, залить уксусом и дать настояться 2 ч. Вскипятить
воду, положить в нее кусок мяса, вымоченный в уксусе, и варить до
готовности.
Приготовить соус: репчатый лук мелко изрубить и обжарить с мукой на
сливочном масле. Добавить сметану, 1/2 стакана бульона, довести до кипения
и снять с огня. В смесь добавить мелко нарезанные рыжики, сырые яйца и все
хорошо размешать.
Мясо нарезать ломтиками, обсыпать тертым сыром, уложить на
сковороду, залить соусом и запечь в разогретой духовке (20-25 мин). В
качестве гарнира к говядине подать разварной картофель.
Вместо соуса можно приготовить говядину с фасолью. Для этого 2 стакана
белой фасоли замочить на сутки. Вымоченную фасоль выложить в кипящий
бульон из-под говядины и разварить. Протереть фасоль через сито, развести
соленым бульоном до желаемой консистенции и снова прокипятить.
Полученным кремом залить говядину.