Капустная запеканка с фаршем
капуста белокочанная 1 кг ,
бульон2 стакана ,
масло сливочное 50-70 г ,
крупа манная 1/2 стакана ,
яйцо 2 ,
сухари панировочные 1/2 стакана ,
соль по вкусу.
Для мясного фарша:
говядина мякоть 350 г ,
масло сливочное 20 г ,
луковица 1 ,
мука 1 столовая ложка ,
перец,
соль,
зелень.
Для грибного фарша:
грибы сушеные белые или свежие шампиньоны 5-7 ,
масло сливочное 20 г ,
луковица 1 ,
мука 1 столовая ложка ,
перец,
соль,
зелень.
Для морковного фарша:
морковь 5-6 ,
сахар 1 столовая ложка ,
масло сливочное 50 г .
Капусту зачистить, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой.
Шинкованную капусту сложить в гусятницу невысоким слоем, подлить 2
стакана подсоленного бульона, добавить масло, накрыть крышкой и тушить
до готовности. Постепенно высыпать манную крупу, рассеивая ее по
поверхности и помешивая капусту. Проварить массу 5-10 мин, немного
охладить (до 40 - 50С), ввести сырые яйца и хорошо перемешать. Половину
массы выложить на смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень или
сковороду, сверху уложить слой фарша, затем снова слой капустной массы,
все обсыпать сухарями (или тертым сыром), сбрызнуть маслом и запечь в
духовке.
Фарши для этого блюда могут быть разные.
Для мясного фарша: мякоть говядины или нежирной свинины нарезать на
небольшие куски (30-40 г), обжарить их с маслом, добавить бульон, душистый
перец и тушить под крышкой до готовности. Приготовить мучную
пассеровку, размешать ее с бульоном, в котором тушилось мясо, и
прокипятить 20-30 мин. Мясо пропустить через мясорубку, добавить соль,
перец, обжаренный шинкованный лук, рубленую зелень петрушки,
разведенную бульоном муку и хорошо перемешать.
Для грибного фарша: сушеные грибы сварить и мелко изрубить. Отвар
процедить, развести им пассерованную муку и прокипятить 20 - 30 мин. Грибы
обжарить на сковороде, смешать с грибным соусом, посолить.
Для морковного фарша: морковь очистить, натереть на терке, сложить в
кастрюлю, добавить бульон, масло и потушить под крышкой. Готовый фарш
заправить сахаром с солью.
|