Голубцы с мясом
капуста белокочанная 1 кг ,
мука 1/2 стакана,
масло сливочное 50 г ,
соус сметанный 2 стакана.
Для фарша:
фарш мясной 400 г ,
рис отварной рассыпчатый 1 стакан ,
луковица 1-2 ,
яйцо сваренное вкрутую 2 ,
масло сливочное 100 г ,
соль по вкусу.
Капусту освободись от верхних листьев и кочерыжки, опустить в кастрюлю с
горячей водой и проварить 15- 20 мин. Вынуть кочан из кастрюли, опустить в
холодную воду, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Готовую капусту
разобрать на отдельные листья, обрезать у них окончания толстых стержней.
Лук измельчить и обжарить на масле, смешать с фаршем, рисом и
изрубленными яйцами, добавить немного бульона или воды для сочности,
растопленное сливочное масло. Положить на каждый капустный лист фарш,
завернуть листья в плотные "конверты", обвязать ниткой, чтобы "конверт" не
разворачивался, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на масле.
Сложить обжаренные голубцы в кастрюлю, залить метанным соусом,
добавить (по желанию) томат-пюре и тушить под крышкой 25- 30 мин.
Готовые голубцы разложить в тарелки по два на порцию, залить горячим
сметанным соусом, в котором они тушились, посыпать зеленью.
Для того чтобы сложить голубец конвертом, поступаюттак: фарш кладут
ближе к основанию капустного листа, берут лист за боковые стороны и
заворачивают их к середине. Затем, начиная с того места, где лежит фарш,
скручивают лист валиком. Середину' валика перевязывают ниткой.
|