Капуста тушеная
капуста свежая или квашеная 1 кг ,
масло сливочное 30-40 г ,
морковь 2 ,
луковица 1 ,
томат пюре 2 столовые ложки ,
уксус 3%-ный (для свежей капусты) 2 столовые ложки ,
мука 1 столовая ложка ,
сахар 1 столовая ложка ,
бульон мясной 2 стакана (воды),
перец (горошком),
лавровый лист,
соль по вкусу.
Зачистить кочан капусты, вырезать кочерыжку, мелко нашинковать его
соломкой, сложить в кастрюлю, добавить бульон, лавровый лист и поставить
на огонь. Лук и морковь нашинковать и обжарить на сливочном масле вместе
с томатом-пюре, в конце добавить уксус. Положить овощи в кастрюлю с
капустой, накрыть ее крышкой и, убавив огонь до среднего, тушить капусту
до готовности, периодически помешивая.
За несколько минут до готовности заправить капусту пассерованной
мукой, разбавленной бульоном с солью и сахаром.
Это блюдо чаще всего используется как гарнир к мясным и рыбным
блюдам.
|