горох лущеный 1 1/2 стакана ,
ветчина или грудинка 300 г ,
луковица 2 ,
морковь 1 ,
петрушка 1 корень ,
масло сливочное 3 столовые ложки ,
томат-пюре 1 столовая ложка ,
соль по вкусу,
сухарики мелкие из ржаного или пшеничного хлеба 1 стакан ,
вода 1 1/2 л .
Предварительно замоченный горох залить холодной водой, добавить кожу от
ветчины и варить до полного размягчения. Мелко нарубленный лук обжарить
с ветчиной, добавить натертые на крупной терке морковь и петрушку и все
вместе прожарить на масле 3 -4 мин, положить томат-пюре, перемешать и
тушить еще 3 4 мин. Тушеные овощи с ветчиной положить, в кипящий
гороховый отвар, посолить и варить
3-5 мин. В тарелку с супом положить хлебные сухарики.