квас 1 1/2 л ,
яйцо 2 ,
горчица горькая 1 чайная ложка,
сахар 1 столовая (без верха) ложка ,
хрен по вкусу,
огурец свежий 2 ,
лук зеленый 150-200 г ,
укроп пучок ,
сметана 1/2 стакана или 4 столовые ложки растительного масла,
соль по вкусу.
Для наборов:
Вариант 1.
говядина вареная 200 г ,
телятина вареная 120 - 150 г ,
ветчина 100-150 г .
Вариант 2.
мякоть жареной дичи 150 г ,
телятина жареная или отварная 200 г .
Вариант 3.
рыба 200 г вареной мякоти рыбы (лучше разных видов).
Для кваса:
хлеб ржаной 80 г ,
сахар 2 столовые ложки ,
дрожжи 3 г ,
вода 12 стаканов .
Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки
положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей,
сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с половиной стакана кваса.
Мясо, входящее в один из наборов, мелко изрубить и положить в миску с
заправкой. Туда же мелко накрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в
миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с
плотной крышкой и на 2-3 ч поставить в холодильник.
Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас. В тарелку с окрошкой
положить ложку сметаны или растительного масла и рубленую зелень укропа.
Чтобы сметана не свернулась, ее нужно быстро и хорошо размешать в
тарелке.Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь,
репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пишу в сыром
виде, нужно сварить. Все продукты мелко шинкую.
Огурцы в окрошке можно заменить отжатой от рассола мелко шинкованной
квашеной капустой или солеными грибами, телятину и ветчину вареной
колбасой. Квас для окрошки готовят так. Ржаной хлеб необходимо нарезать
ломтиками и обжарить на сухой сковороде или в духовке до образования
темно-коричневой окраски. Залить сухари горячей кипяченой водой (80 'С) и
оставить настаиваться в течение 4 ч. Настой процедить, добавить сахар и
дрожжи (предварительно разведенные водой) и поставить в теплое место на 8
ч. Готовый квас процедить и поставить в холодильник. Лучше готовить сразу
5-10 л кваса.
Вместо кваса иногда окрошку заправляют кефиром.
Привет! Ваш сайт полезный очень. Ужа давненько занята поисками рецептов блюд. Просьба не отправлять меня в лес или в поиск по http://yandex.kz/ и http://google.kz/ Обращаюсь к вам - выкладывайте в своих ответах интересные блюда из мяса и выпечки. Спасибо и пока! Активней выкладывайте свои тайные рецептики