налим 1 ,
стерлядь 2
петрушка и сельдерей по 2 корня ,
луковица 2 ,
корица,
гвоздика по вкусу,
мадера 1/2 стакана ,
соль по вкусу,
вода 2 л ,
хлеб пшеничный несколько ломтиков ,
лимон 1 .
Луковицы нашпиговать корицей и гвоздикой, коренья петрушки и сельдерея
мелко нарезать, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду довести
до кипения и опустить в нее куски стерляди и налима. Хорошо проварить до
готовности рыбы и снять с огня. Влить в кастрюлю 1/2 стакана мадеры (можно
меньше по вкусу, искрошить пшеничный хлеб и нарезанный кружками лимон.
В прежние времена в кастрюлю, где варилась эта уха, ставили бутылку
мадеры, которая прогревалась таким образом в течение всего процесса
приготовления. На стол уху подавали вместе с мадерой.