В кипящий бульон или воду положить нашинкованную шашечками свежую
капусту и варить 10-15 мин. Свеклу потушить или спассеровать с овощами,
томатом-пюре, сахаром, уксусом, положить в бульон и варить До готовности.
За 5 мин до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым с салом, и
кусочки шпика. Если капуста квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со
свеклой. За 5-7 мин до окончания варки борщ можно заправить мучной
пассеровкой (1 столовая ложка муки), разведенной бульоном. Это сделает
борщ более густым. В тарелку с борщом положить сметану, зелень петрушки
или укропа.
При желании борщ можно сварить и с картофелем. В этом случае две
картофелины нарезают брусочками и закладывают в борщ вместе с капустой.