Щи из крапивы
крапива молодая 600-700 г,
щавель 200 г,
морковь небольшая,
петрушка пучок,
луковица 1,
картофель средний 3-4,
яйцо 2,
мука 1 столовая ложка,
масло сливочное или топленое 2 столовые ложки,
сметана 1/2 стакана,
лавровый лист 2-3,
перец черный 5-6 горошин,
соль,
бульон мясной или вода 2 л.
Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промытьхолодной воде.
Погрузить ее на 2-3 мин в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой
и, когда вода стечет, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву
тушить с маслом 10-15 мин. Репчатый лук с кореньями измельчить и обжарить
на масле. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованный лук и коренья
и варить 20-25 мин, а за 10 мин до окончания варки добавить пассеровапную
муку, разведенную бульоном, нарезанные листья свежего щавеля, специи,
соль. Для вкуса в щи можно добавить лимонный сок. При подаче щи из
крапивы заправляют так же, как и щи зеленые.
В тарелку со щами можно положить вареные ушки.
|