шпинат 400 г,
щавель 200 г,
морковь небольшая,
петрушка пучок,
луковица 1,
картофель средний 3-4,
яйцо 2,
мука 1 столовая ложка,
масло сливочное или топленое 2 столовые ложки,
сметана 1/2 стакана,
лавровый лист 2-3,
перец черный 5-6 горошин,
соль,
бульон мясной или вода 2 л.
Шпинат перебрать и промыть в большом количестве воды 2-3 раза. При этом
воду не сливать, а вынуть из нее зелень, чтобы песок не остался на листьях.
Также моют и щавель. Проварить шпинат в большом количестве воды, не
накрывая кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито, промыть холодной
водой и пропустить через мясорубку. Щавель промыть, отжать и потушить с
маслом. Затем пропустить через мясорубку. Пюре шпината и щавеля
соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку,
половину всего количества сметаны и прогреть 15-20 мин. Мелко нарезанный
лук и коренья обжарить на масле до образования у лука золотистой окраски.
Картофель нарезать тонкими ломтиками.
В кипящий мясной бульон или воду положить картофель, а через 15-20 мин
смесь шпината со щавелем, пассерованные коренья и варить 15--20 мин. За 5-
10 мин до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль.
Можно приготовить щи и без щавеля из одного шпината. В этом случае их
нужно заправить лимонным соком по вкусу. В тарелку с зелеными щами
кладут кусочек мяса, половинку вареного яйца, зелень, сметану.