Щи суточные
капуста квашенная 500-600 г,
кости от свиных сырокопченостей 2-3,
морковь 1-2,
петрушка 1-2 корешка,
луковица 1,
томат-пюре 2 столовые ложки,
мука пшеничная 1 столовая ложка,
масло сливочное 2 столовые ложки,
петрушка или укроп (пучок зелени),
лавровый лист,
перец по вкусу,
сметана1/2 стакана,
бульон 2 л мясного.
Эти щи варят в основном так же, как и щи из квашеной капусты.
Квашеную рубленую капусту потушить с жиром и костями свинокопченостей,
добавив половину столовой ложки томата-пюре. После 1,5-2 ч тушения
капуста становится красноватой, мягкой, со сладковатым привкусом.
Тушеную капусту выложить в кастрюлю с бульоном и варить около 1 ч. За 30
мин до окончания варки добавить обжаренные с томатом-пюре коренья, а за
10-15 мин лавровый лист, перец, мучную пассеровку.
В готовые щи положить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.
Щи будут вкуснее, если их настоять в глиняном горшочке. Для этого
кастрюлю со щами снимают с огня сразу же после добавления специй, т.е. за
15 мин до окончания варки. Разливают щи в глиняные порционные горшочки
(емкостью 0,5 л). В каждый горшочек кладут по кусочку мяса и дольке
чеснока, растертого солью. Сверху горшочек покрывают куском раскатанного
пресного сдобного теста, смазывают тесто яйцом и запекают в духовке. Когда
лепешка-крышка подрумянится и станет выпуклой, щи готовы. Суточные щи
вкуснее есть деревянной ложкой прямо из горшочка.
Название этих щей происходит от старого способа их приготовления. По
этому способущи немного недоваривают, сливают в горшок и выносят на
мороз (ставят в холодильник) на всю ночь. На другой день горшок с
замороженными щами накрывают крышкой из теста и ставят в духовку.
Приготовленные таким способом щи значительно вкуснее.
|