Щи из квашеной капусты
капуста квашеная 500-600 г,
морковь 1-2,
петрушка 1-2 корешка,
луковица 1,
томат-пюре 2 столовые ложки,
мука пшеничная 1 столовая ложка,
масло сливочное 2 столовые ложки,
петрушка или укроп (пучок зелени),
лавровый лист,
перец по вкусу,
сметана1/2 стакана,
бульон 2 л мясного.
Сварить мясной бульон из говядины, баранины или свинины, как для щей из
свежей капусты. Пока варится бульон, из шинкованной квашеной капусты
отжать сок, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре,
влить стакан бульона или воды, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 ч. Огонь
сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до
минимума. Чем тушеная капуста мягче, тем вкуснее щи. За 10-15 мин до
окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и
лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30-40 мин.
За 15 мин до окончания варки влить в бульон мучную пассеровку, опустить
лавровый лист, перец по вкусу.
В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью.
Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3
картофелины нарезать кубиками или ломтиками. Две столовые ложки крупы
(лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности.
Подготовленные продукты положить в кипящий бульон на 20 мин раньше,
чем тушеную капусту.
В тарелку со щами положить сметану, зелень. К щам хорошо подать
кулебяку с гречкой, гречневую кашу, ватрушки с творогом.
Ни в коем случае при варке щей из квашеной капусты нельзя солить бульон,
так как капуста довольно соленая.
|