Борщ сибирский
свекла крупная 2,
капуста свежая 150-200 гили чуть меньше квашеной,
картофель 1,
фасоль 3 столовые ложки,
морковь 1,
луковица 1,
томат-пюре 1 столовая ложка,
сало топленое свиное 1 столовая ложка,
чеснок 3-4 дольки,
сахар 1 столовая ложка,
бульон или вода 1 1/2 л.
Для фрикаделек:
мясо говяжье 200 - 250 г,
луковица 1/2,
масло сливочное 1 столовая ложка,
яйцо 1,
молоко или вода две столовые ложки.
Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне в
закрытой кастрюле до размягчения.
В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный кубиками, и
варить 10-15 мин. Добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи. За 5-10
мин До окончания варки положить вареную фасоль, сахар, специи, чеснок,
растертый с солью.
Подготовленное для фрикаделек мясо прокрутить 2 раза через мясорубку
вместе с луком, слегка обжаренным в жире. В фарш добавить сырое яйцо,
соль, перец, холодную воду и хорошо все перемешать. Из этой массы скатать в
форме небольших шариков фрикадельки. Положить их в борщ за 10-15 мин до
окончания варки.
|