Борщ московский
свинокопчености 100-150 г,
масло сливочное 1 столовая ложка,
крупная свекла 2,
капуста белокочанная или квашеная 200 - 250 г,
морковь 1-2,
петрушка1 корешок,
луковица 1-2,
томат-пюре 1 столовая ложка или 2 свежих помидора,
шпик 100 г,
сахар 1 столовая ложка,
уксус 3%-ный 1 столовая ложка,
соль по вкусу,
бульон мясной или вода 1 1/2 - 2 л,
петрушка или укроп,
сметана 1/2 стакана.
Для мясного набора на 4 порции:
говядины (лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка) 120 г,
окорок копчено-вареный ( со шкуркой и костями) 80 г,
сосиски 2-3.
В мясном бульоне сварить свинокопчености, бульон процедить и вскипятить.
Далее сварить борщ, как описано в предыдущем рецепте.
Вареное мясо, окорок, сосиски нарезать кусочками и опустить в кипящий
борщ за 5-10 мин до окончания его варки.
В тарелку с борщом положить сметану, зелень. К борщу подать ватрушки с
творогом.
|