Щи из свежей капусты
мясо с костью (говядина, баранина, свинина) 500-700 г,
воды 2 л,
капуста белокочанная или савойская 600-700,
картофель средний 2,
репа небольшая,
морковь крупная 1,
петрушка корешок,
луковица крупная,
томат-пюре 1 столовая с верхом ложка или 2 свежих помидора,
жир 2 столовые ложки,
лавровый лист 2-3,
перец черный 2-3 горошины,
соль по вкусу.
В кастрюле на слабом огне поставить варить мясо с костью. Чтобы бульон
был наваристее, мясо положить в холодную воду. Кастрюлю крышкой не
накрывать. Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной
воды. Когда пена появится вновь, операцию повторить, и так до тех пор, пока
накипь перестанет образовываться. Обтереть чистой влажной тряпкой
присохшую к краям кастрюли пену и продолжать варить бульон 2-2,5 ч (до
полуготовности).
Капусту, нарезанную шашечками или соломкой, опустить в кипящий
бульон. Когда бульон вновь закипит, положить в него нарезанный дольками
или брусочками картофель. Мелко нарезанные коренья и лук обжарить в жире
с томатом-пюре на сковороде, заправить ими щи и проварить их в течение 15-
20 мин. За 5 мин до окончания варки в кастрюлю положить перец, лавровый
лист и соль по вкусу. Одновременно со специями в суп можно положить 2-3
дольки чеснока, растертого с солью.
Если вместо томата-пюре использовать свежие помидоры, то их нужно
класть в кастрюлю перед окончанием варки. Готовые щи разлить в тарелки,
положить в каждую по кусочку мяса, сверху посыпать зеленью. В соуснике к
щам подать сметану.
Практически для всех супов мясной бульон варят одинаково. Поэтому в
последующих рецептах мы не описываем процесс варки бульона и не
указываем количество необходимого для этого мяса.
|